第七届全国大学生机械创新设计大赛贵州赛区决赛圆满落幕
发布人:CME  发布时间:2019-11-23   浏览次数:4

5月17日,由贵州省教育厅主办、贵州大学承办、西安非凡士机器人公司赞助的“非凡士”杯第七届全国大学生机械创新设计大赛贵州赛区决赛在贵州大学机械工程学院举行。参与本次大赛的嘉宾有全国大学生机械创新设计大赛组委会秘书长、巡视员王晶教授,副秘书长牛鸣岐教授,西安非凡士机器人科技有限公司上官垚,教育部高校机械基础教学指导委员会委员尹健教授等。贵州大学总会计师谢田凯同志出席开幕式并致辞。贵州大学机械工程学院党委书记安明刚同志、院长李少波教授、副院长何峰教授、副院长杨勤教授、工程训练中心主任管琪明教授等领导参加了开幕式。牛鸣岐教授、尹健教授等11人担任了此次大赛评审专家委员会。

据了解,本次大赛主题为“服务社会--高效、便利、个性化”,内容为“钱币的分类、清点、整理机械装置,不同材质、形状和尺寸商品的包装机械装置以及商品运载及组力机械装置。”大赛贵州省内11所高校组建成55支参赛团队通过抽签方式分为A01-A31和B01-B24两个大组,由评委团有序地进行观摩评审与答辩评审,最后综合打分。

贵州大学总会计师谢田凯同志在致辞中指出:“全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实训的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动为优秀人才脱颖而出创造条件。同时,预祝此次活动取得圆满成功,各参赛队伍能赛出好成绩。”

各参赛队将自己的设计作品展示出来进行演示。其中来自贵州大学机械工程学院的A25组作品为智能尺寸包装机,机器拥有智能尺寸和固定尺寸两种工作模式,智能尺寸工作模式能检测到商品的尺寸及形状大小,并将检测数据反馈于系统,机械装置依据反馈信息将商品按照其尺寸及形状大小进行包装。参赛队长何陶表示,机械设计制作的过程是艰辛的,他们经常通宵达旦编程,编程出现错误导致失败常常让我们无计可施。但是整个过程我们积极面对问题、解决问题,整个团队坚持不懈的精神让他们顺利完成了作品。

在答辩过程中,参赛队员通过PPt和小视频的形式向答辩评审讲解自己作品的新颖性、实用性、意义或前景。同时评委依据作品的创新性、结构合理性、工艺性、先进理论和技术的应用及设计图纸质量进行综合评价和评分。

最终,牛鸣岐教授进行赛后点评,尹健教授宣布比赛结果,来自贵阳学院的硬币自动分类清点包裹机、贵州大学的智能尺寸包装机、贵州师范大学的多规格自动包装机、贵州工程应用技术学院的爬楼以及平地行走机器及贵阳学院自动式升降载运小车获得一等奖,其中前四组被推荐进入国赛,同时诞生了二等奖10名,三等奖16名和优秀奖13名。