创想车队在Hoonda中国竞技大赛中取得进步
发布时间: 2018-11-08 浏览次数: 13

111日至4日,我院创想车队在广东参加2018年第12Hoonda中国竞技大赛。此次比赛的主题是“挑战一升,环保一生”。

Honda节能竞技大赛设有燃油组和电动组,是一项旨在降低碳排放,节能环保的赛事。今年我院车队采用自主设计的车壳——利用先进的数字系统对车的构造进行可行性分析,量化的数据使车身一次性成型。该车身采用碳素纤维做车壳以减轻车架重量,并利用空气力学原理进行外观造型。



燃油组参赛队使用本田提供的标准燃油瓶,最终以跑完四圈以耗油量的多少来判定成绩,且最低平均速度不可低于25km/h。我院燃油组参赛队在注重细节的同时,改变传统的思维定势,在制造过程中尝试多种降低燃油消耗的方法,在进气、压缩、点火、传动、新材料、结构力学、行驶机构、转向机构、空气动力学等诸多细节方面加以技术改造,在我院往届节能车的设计和制作基础上实现了很大程度的提高。

电动组对已有的电动机进行改进,并通过改变前后轴的材料和热处理方式等细节改造,重新确定了传动比和大带轮的加工方式,使得自身的节能车技术完善,更加贴近节能环保的理念。在比赛中,相对去年的第三十名获得了飞跃的进步,取得第12名的好成绩。



喻晓驹老师说,在学院的大力支持经下,经过四个月的努力,不断突破技术难关,对节能车的发动机和车架进行改造实现节能环保的目的;同时,将低碳排放的目标和现实生活需要相结合,依托科技的发展和进步,真正将中国的节能竞技车技术与普通汽车的生产结合起来,实现节能环保的时代主题。