金师论坛——赵津教授《工程教育中立德树人目标的设计与实现》启智润心
发布人:CME  发布时间:2022-05-27   浏览次数:10

金师论坛——赵津教授《工程教育中立德树人目标的设计与实现》启智润心


2022525日下午1430,贵州大学“师德师风铸魂,名师赋能成长”名师助力青年教师专业成长系列活动之金师论坛第二期在西校区德正楼221成功举办。本期金师论坛邀请到来自贵州大学机械工程学院院长赵津教授作为嘉宾,面向青年教师们带来《工程教育中立德树人目标的设计与实现》的主题分享。


赵津教授围绕学生专业培养方案的科学制定为切入点,指出新时代工程教育的根本任务在于坚持立德树人,人才教育要寄托于学科期望并充分考虑社会需求,要以科学培养要求为准绳综合评价培养质量,最终实现成果导向的教育。课程建设的培养目标要明确学校专业类型定位,合理设置专业支撑的课程体系,立德树人要始终贯穿于此。


赵津教授还引用联合国教科文组织关于教育的四大支柱:即学会做人、学会做事、学会认知、学会相处,以此强调要加强对学生非技术能力的培养。针对课程建设中的实施与评价问题,赵津教授则鼓励青年教师们积极探究考核评价方式做到建立多维能力目标的评价体系,还应勇挑重任,尽早接触核心课、平台课,努力提升自己的教学水平和技能。


互动环节中,青年教师们就如何培养大学生的认知能力和与人相处能力、非技术能力的范畴、工程实践环节融入思政教育的方法等问题进行现场互动,赵津教授的耐心解答不仅让青年教师深有感悟,更引发了他们的进一步思考。

机械工程学院党委书记腾召华关于工科课程思政的提问引发青年教师思考

机械工程学院领导班子成员参加此次论坛


身为机械工程学院的一名青年教师,我参加了此次学习,使我对于高校教师的职业和职责有了更为深刻的认识。赵津院长结合机械学科核心课程的特点,提出从传统终结性、知识学习的评价,转换为过程评价、形成性评价、多维能力目标评价等三种评价方式相结合。将立德树人的理念融入到课堂讲授中,让学生在耳濡目染中理解新时代中国特色社会主义建设对于人才道德素养的要求,使学生从工程教育中汲取、实践立德树人的培养目标,成为相关学科及课程教师努力的方向。在未来的课程讲授中,我将更多与生产实际相关的内容引入,特别是工程上常见传感器、测量与实验技术的应用通过课堂讲授给学生,让学生对于我国制造业的转型有更加深刻的认识和理解,进一步为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦。

 ——机械工程学院 温宇鑫

赵津教授的讲座让我们明白:用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可以成为一个有用的机器,但不能成为一个和谐发展的人。对于来华留学生教育来说,我们同样应当把立德树人当作教学目标以及统筹课堂教学的核心灵魂。在教授汉语及中华传统文化的基础上,着重培养德才兼备、以德为先、具有世界格局和中国情怀的国际友人,帮助留学生感知真实、立体、全面的中国,充分挖掘中国传统文化及贵州当地文化资源,将其融入课程思政中,不断深化教学内容,激发留学生对深入了解中国传统文化及贵州当地文化的热忱,引导留学生讲好中国故事,传递中国声音。有了立德树人这个更加高远的教育目标,我们的课堂教学就有了更加明确、更加清晰的发展方向,才不至于只陷于具体的教学任务和短浅教学指标的约束之中。

 ——国际教育学院 刘薇

今天在教师工作处智慧教室聆听了我校机械工程学院赵津院长的专题讲座,犹如醍醐灌顶,也强化了我内心对高校教育工作的热爱。作为文科背景的教师,我一开始是抱着忐忑的心情来参加论坛的,以为自己可能会坠入云里雾里,但真正聆听了,才发现赵院长的演讲对我们文科教师也大有裨益,因为演讲逻辑严密、旁征博引、资料详实,特别是课程思政设计和培养目标中的认知层次分析对我们语言类课程教学的帮助特别有现实意义。我感觉今天的讲座带给我的收获远胜于几个小时的闭门读书,希望今后有更多的教师参加到这类活动中来。

 ——外国语学院 周琦

图文转自贵州大学教师工作处

文字:王惠琳

图片:唐  颖

编辑:杨文苑

责编:唐  颖

审校:皮业炜

编审:梁方毅