贵州大学机械工程学院关于做好2018年上半年博士、硕士学位论文盲评工作的通知
发布时间: 2018-03-09 浏览次数: 200



各研究生导师、2018届毕业研究生:


2018届毕业生答辩工作已临近,为了加强学位论文的监控与管理工作,提高研究生学位论文水平,保证研究生培养质量,根据校有关规定《关于做好2018年上半年博士、硕士学位论文盲评工作的通知(贵大研〔20183号)》,现将2018年上半年博士、硕士学位论文盲评工作的有关事项通知如下:

一、盲评论文范围

1.申请博士学位的论文须全部盲评

2.2018届学术型硕士研究生和专业学位研究生的论文盲评均按60%的比例进行抽取(遵循小数只进不舍的原则)。

二、盲评组织工作

1.博士学位论文由学位办组织安排,送教育部学位与研究生教育发展中心盲评每篇博士学位论文由教育部学位与研究生教育发展中心组织三位专家对其进行通讯评审

2.2018届学术型硕士研究生和专业学位研究生的论文评阅或盲评均由各培养单位组织安排,必须从研究生综合管理系统(http://gsgl.gzu.edu.cn/sso/login) 里进行抽取,研究生院实行学位论文质量抽检。每篇学位论文送两名评阅专家评阅,评阅专家原则上要求省外同类学校专家。

三、盲评名单上报时间及要求

2018320日前按附件1的格式提交本单位本次盲评学生名单(含博士、学术型硕士、专业学位硕士),并经分管领导签字加盖公章交研究生院学位管理科备案。

四、评论文提交要求

(一)操作要求

  1. 本次盲评的学位论文仅需提交PDF板式的电子论文。学生提交论文后须经过导师审核及各培养单位同意送评后,由研究生院学位管理科(仅限博士)送出评阅。

  2. 学生提交操作指南:

    1. 学生登陆贵州大学研究生综合管理系统(http://gsgl.gzu.edu.cn/sso/login

    2. 完善基本信息

    3. 点击评阅申请完成本次评阅或盲评论文的提交。

  3. 导师审核操作指南:

    1. 导师登陆系统

    2. 点击学位管理暨论文评阅模块

    3. 进入论文评阅审核栏填写论文指导意见

(二)截止时间

  1. 博士学位论文学生提交时间截止于2018329

  2. 博士学位盲评论文的导师审核时间截止于201841

  3. 学术型硕士和专业学位硕士学位论文提交时间截止于4月15日

  4. 硕士学位论文导师审核时间截止于4月20日。

  5. 非全日制硕士研究生学位论文提交时间截止于5月10日。

  6. 非全日制硕士研究生学位论文导师审核时间截止于5月15日。

  7. 2018届毕业研究生的学位论文在上传系统前,必须提前2周进行预答辩,博士研究生预答辩由研究生科组织,硕士研究生预答辩由各个学科组自行组织

(三)盲评论文格式要求

    盲评论文的格式应严格按本通知的要求进行排版,不符合要求者不予接收。盲评论文应包括的主要内容、各部分的排版顺序为:

  1. 封面:统一采用A4纸排版(封面的具体格式见附件23

  2. 目录;

  3. 中文摘要:参照《贵州大学机械工程学院研究生学位论文格式要求》;

  4. 英文摘要:与中文摘要对应;

  5. 论文主体:参照《贵州大学机械工程学院研究生学位论文格式要求》;

  6. 主要参考文献:参照《贵州大学机械工程学院研究生学位论文格式要求》;

  7. 图版及附录。

五、其它事项

  1. 请各2018届毕业研究生特别注意:盲评论文与答辩结束后正式提交的学位论文在格式上有所区别。盲评论文中不得出现可能泄露研究生及指导教师身份的任何内容和文字。

  2. 提交系统前应仔细检查论文,特别是致谢在读期间参与科研项目情况在读期间发表论文目录”……等不能出现研究生以及指导教师姓名。在读期间参与科研项目情况在读期间发表论文目录可以简单罗列,如在读期间参加973项目1项,主持省部级课题2项等在读期间,于XX期刊发表SCI论文X篇等,于XX期刊发表EI论文X篇等,于XX期刊发表一级论文X篇等,但以上内容均不能出现课题名称、发表论文名称、研究生名称、指导教师名称。

  3. 盲评论文应严格按上述规定时间提交系统,逾期影响毕业答辩,责任自负。

  4. 本次申请学位的学生登陆贵州大学研究生综合管理系统,首先必须完善“基本信息”,然后点击“评阅申请”完成本次评阅或盲评论文的提交。学生所提交论文须经过导师审核,导师登陆系统,点击“学位管理暨论文评阅”模块,进入“论文评阅审核”栏填写论文指导意见,导师同意送评后,学院研究生科和研究生院学位管理科(仅限博士)方可送出评阅。

  5. 毕业研究生在学位论文答辩结束后,学生需根据答辩委员会意见对论文做修改,导师对学生论文严格审核,并在学生上交论文纸质版上签署“XXX学位论文已修改,同意上传终版论文”字样并签名。如答辩成绩出现3及格,该生学位论文除了重新进行修改、经导师审核同意,还必须延迟于9月份申请学位。

六、注意事项

    学生毕业在即,请各位指导老师督促自己所带研究生回校,进行学位论文的撰写和答辩的准备工作,自查研究生的培养环节,重点检查开题报告、中期检查等环节的材料,是否与本人的学科方向一致。


附件:《贵州大学机械工程学院研究生学位论文格式要求》


贵州大学机械工程学院

201839