机械工程学院第二届迎新杯篮球赛顺利举行
发布时间: 2018-11-13 浏览次数: 13

2018118日中午1230分,贵州大学机械工程学院研究生迎新赛总决赛在西区体育馆篮球场隆重举行,为期一周的迎新杯篮球比赛,终于落下帷幕。最终学院研究生篮球队以64:40的比分取胜研一新生队。

赛前半小时,双方球员入场练习,进行必要的热身运动、投篮、罚篮练习及战术准备。每个球员看上去都精神抖擞,纷纷拿出自我的看家本领,后勤工作人员及众球迷同学也早已到达球场为自己支持球员们加油助威。


首节比赛开始,机械院队的首发为:李光尧、岳昊、张琛良、贾通、胡长寿;研一首发为:李志昂、谢阁、刘文瑜、赵一舟、夏松超。裁判哨声响起,谢阁跳球成功,研一获得球权,并助攻夏松超同学,不偏不倚正中篮筐,以一个3分球拉开比赛的序幕,紧接着又是一个2分球。机械院队这边也不甘示弱,贾通底线发球,李光尧持球推进半场,助攻空切的张琛良上篮,为球队拿下首次得分,随着比赛的继续进行,双方球员逐渐适应比赛节奏,最终机械院队以8:5反超比分结束第一节比赛。


第二节,经过首节的比赛磨合,机械院队的经验优势逐渐显露出来,多次利用对方传球失误,进行快攻得分。研一的队员之间缺乏战术配合,一阵混战结束后研一的李志斌同学换下赵一舟同学。而机械院队这一节中,主力队员李光尧不断利用个人突破、三分球对对方的篮下造成杀伤。研一新生在经验上缺乏和对场地的不适应,造成了多次失误。机械院队打出一波小高潮,随着第二节结束哨声响起双方比分被拉大到31:15


主办方利用中场休息时间,为球员及在场观众组织了一场精彩的三分投篮大赛。经过六轮激烈的比拼,最终李光尧以一分钟投进9个三分获得第一,夏松超以投进7个获得第二,张琛良以进球6个获得第三。


第三节开始,双方加大防守力度,场上队员们更是展现出机械学子应有的不抛弃不放弃精神。研一队这边换上赵一舟和黄华队员上场,双方你来我往,都不甘示弱,比赛也达到高潮,最后以23:43进入末节。

末节比赛开始,双方球员都显得些许疲惫,但依然积极拼抢篮板,场面十分激烈,岳昊更是接连投进了多个3分,李光尧也多次利用中投得分。机械院队果然是身经百战,整场比赛一直使用区域联防战术,随着终场哨声想起最终机械学院研究生篮球队院队以6440取胜研一新生队。

最后,研究生科权红老师为机械院队颁发冠军证书及奖品,田森老师为研一队颁发亚军证书和礼品。

本次比赛本着友谊第一、比赛第二宗旨,是一场丰富学生们的课余生活,增强同学间友谊的校园篮球赛。不仅提高了各参赛队员的篮球水平,也增强了队员之间团结、拼搏的精神。