我院在第二届中国高校智能机器人创意大赛上荣获一等奖
发布时间: 2019-05-14 浏览次数: 18

    第二届中国高校智能机器人创意大赛总决赛于5月5日至5月6日在浙江省余姚市举行。贵州大学机械工程学院组织了由李少波教授和周鹏老师指导,2018级博士研究生白强、2017级智能制造178班本科生吕明镜和吴二军三人组成的“机器人小分队”,与全国1400余个团队进行激烈角逐,最终荣获“ROS”唯一一等奖。

第二届中国高校智能机器人创意大赛颁奖现场

第二届中国高校智能机器人创意大赛是由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员和中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,由浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会和《机器人技术与应用》杂志社承办,国际机器人竞技与创客教育联盟和RoboCom国际公开赛组委会协办,决赛由浙江余姚市人民政府承办。中国高等教育学会副会长张大良、副秘书长王小梅、事业发展部主任吴英策、宁波市教育局副局长胡赤弟及高等教育处处长董刚、余姚市委副书记、市长潘银浩、常务副市长郑传统、副市长陆国栋等参加了大赛开幕式。

贵州大学机器人小分队队员风采

大赛自2018年12月7日正式启动,本次大赛共分三个主题:主题一(创意类):智能机器人——让生活更美好;主题二(竞技类):魔方机器人——挑战极限;主题三(创意格斗):“IRFC”智能机器人格斗大赛——科技与传统武术的结合

贵州大学机器人小分队和裁判老师合影

据悉,创意设计及创意竞技两大类共有192所高校1036支队伍报名参赛;今年新增的创意格斗类,有221所高校782支队伍报名参赛。在作品提交截止日,共有165所高校的674份参赛作品进入创意设计、创意竞技初审环节,148所高校的376份参赛作品进入创意格斗类初审环节。经专家组评定,共有136个创意设计类作品、62个创意竞技类作品、299个创意格斗类作品入围决赛。