2020年机械工程学院实验室安全培训会暨消防实训会顺利举行
发布人:CME  发布时间:2020-11-02   浏览次数:10

20201030930分,机械工程学院于圆形报告厅举行了贵州大学机械工程学院2020年实验室安全培训暨消防实训会。机械工程学院副院长赵津教授,实验中心全体实验教师、科研实验室的教师及全体研究生出席了本次会议。

会议伊始,实验中心主任吴兵老师介绍了开放实验室进出的管理规定,结合实例对师生进出实验室需要注意的事项及规章制度做了讲解,特别强调了需要严格执行进出实验室的登记制度、安全制度、使用制度,确保学院实验室人身及财产的安全。

随后,由贵州立安消防服务中心的艾老师更专业、全面地给同学们讲解消防知识和安全防范常识。同学们听得津津有味,不时还传来笑声和掌声。同学们都很喜欢这样的宣讲形式。他深入浅出的给同学介绍了实验室安全的各项注意事项,内容主要分为以下几个方面:1、实验室安全管理的重大意义;2、实验室的各项安全隐患;3、实验室的各项安全举措。通过以上几个方面的耐心讲解,同学们对实验室的安全意识与防范意识有了更大程度的深入认识与思考。

最后,由赵津教授对实验室安全的重要性、必要性及意义进行了简要的阐述,同时强调了实验室安全刻不容缓,大家一定要对实验室的安全做到思想上的高度重视,行动上的高度自觉。

宣讲会结束以后,在学院楼下的空旷处,进行消防实训演习。艾老师一个步骤一个步骤的教老师和同学们如何正确使用灭火器。随后,还让老师、同学们实践操作,让他们真正的学会使用灭火器灭火。大家也积极参加,现场氛围热烈。

至此,机械工程学院安全培训会暨消防实训会取得圆满成功。下一步,学院将继续加强学生的实验室安全的各项教育,并将实验室安全的防范与措施作为常态化措施向全体师生推行。

贵州大学机械工程学院

20201030