梅益教授为同学们作国发二号文件专题讲座
发布人:CME  发布时间:2022-04-14   浏览次数:10

梅益教授为同学们作国发2号文件专题讲座

     (文字:赵续 杨将政 图片:余帅振2022322日,贵州大学机械工程学院邀请梅益教授在机械楼圆形报告厅举办关于国发2号文件要点解读的专题讲座。全体研究生到场聆听。

梅益教授作国发2号文件的专题讲座

梅益教授结合贵州省省情、贵州大学校情、和机械工程学院学科相关情况深刻阐释了国发2号文件的主要内容。他开篇解读了文件中“闯”字的含义,并讲到:“贵州省省情较为特殊,贵州要实现高质量的发展道路,必须破除老思想,探索新的方法,这样才能‘闯’出新路。”

谈及机械行业的发展,他剖析到:“目前,贵州省制造业较为传统,相比于沿海发达省份的技术、设备等生产要素优势不够突出,如果贵州要探索新的发展道路,未来各行各业都要如文件要求的那样走高质量发展之路。”

梅益教授逐一解读、剖析、引申了文件的各条各款,使同学们不仅拓宽了学科的眼界,增强了对未来发展方向的认识,而且还使同学们更加全面、深刻地理解了国家的相关政策。培养了同学们深厚的家国情怀和关注时事、投身时代的思想意识,为同学们系统地把握国家政策并在未来更好地投身新时代中国特色社会主义建设和贵州高质量发展之路的建设奠定了基础。