机械工程学院开展“对话优秀毕业生”主题宣讲活动

发布时间:2024-05-13浏览次数:83

为进一步加强研究生学风建设,充分发挥优秀毕业生在广大同学中的朋辈引领作用,2024年5月8日,机械工程学院在机械楼327开展优秀毕业生经验分享会,活动由研究生科科长田森老师主持,研一研二全体同学参加。

分享会上,田森老师首先介绍了评优评奖的规则要求,建议同学们实时关注就业环境,在从事科研的同时也应做好职业规划和准备,根据自身的职业规划,针对性地提升所需技能。

图一 田森老师主持开场

接着亢壮、詹璐歆、叶佳豪、张黔富、田应权、易望远、赵续7名优秀毕业生获得者依次发言,他们分别从个人发展规划、科研方法、科研态度、压力调节等方面分享了经验。亢壮和詹璐歆分享了学习方法和相关网址,并建议关注与自己研究方向相关的公众号,积极参加学术会议,以及阅读最新的文献,以帮助同学们不断更新知识储备,与前沿的学术研究保持同步。叶佳豪和张黔富介绍了部分科研工具可提高同学们的科研效率,为学术研究工作提供更多便利。田应权、易望远、赵续则分享了关于科研态度、压力调节、毕业准备建议等方面的建议。科研是一个长期而艰辛的过程,需要耐心和恒心,对科研的热情和动力是持续前进的关键。

图二 优秀毕业生进行分享

在本次分享会上,分享者们作为过来人为同学们带来了许多令人受益匪浅的经验与建议。他们的言辞激励人心,给在场的同学带来了很多启发和思考,为大家提供了宝贵的学习和成长指导。

图文:孙德军、王税堉