欢迎访问贵州大学机械工程学院!

第十一届全国大学生机械创新设计大赛贵州省决赛在贵州大学举行

发布时间:2024-05-16浏览次数:36

机械工程网站讯(文字/赵丽芳 摄影/钟奎2024511日,第十届全国大学生机械创新设计大赛贵州赛区决赛在贵州大学举行,本次大赛由全国大学生机械创新设计大赛贵州赛区组委会主办、贵州大学承办省内8所高校71支队伍约300人参赛贵州大学副校长陈祥盛、各兄弟院校相关专家、以及贵州大学机械工程学院相关领导出席。全国大学生机械创新设计大赛组委会委员牛鸣岐教授任省赛巡视员,开幕式由贵州大学正处级组织员董蔚然主持

大赛在庄严的国歌声中拉开帷幕,陈祥盛校长致开幕辞他提到贵州大学历来重视学科竞赛,重视培养学生们把科研论文写在祖国大地上的时代精神,练就苦攀新高、敢闯苦干的奋斗精神。大家身处努力创新、崇尚创造的伟大时代,竞赛是灵感交流和碰撞的平台,希望大家珍惜交流学习的机会,相互启发,共同成长,为我国从制造大国迈向制造强国奉献青春力量。

裁判员代表周鹏博士宣誓,将坚决服从组委会指挥,严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,尊重参赛选手,严肃认真完成各项裁判工作。

参赛选手代表罗少卿同学代表参赛队伍宣誓。

贵州大学教务处向嵩宣布开赛。

经过实物现场评审和室内答辩,第十届全国大学生机械创新设计大赛贵州赛区决赛圆满结束,大赛评选出一等奖4项,二等奖7项,三等奖11项,优秀奖36推荐5项作品入围国赛,其中贵州大学机械学院获一等奖3项,二等奖3项,大赛还评选出优秀组织奖、优秀指导老师若干。

据悉,全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一,每两年举办一次,以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的突出特色,获得了全国高校机械类、近机类及工程类等专业广大师生高度赞誉和积极响应,此项赛事在促进高校创新实验室建设、拓展实践教学内容、提升教师教学和工程实践能力、培养学生创新精神和实践能力等方面发挥了重要的作用,目前已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。

本届大赛主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”,大赛分为兴农机械组、仿生青蛙组、仿生蝴蝶组,各参赛队伍结合主题和生产生活实际,参赛作品充分展现了他们的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神。

一审:赵丽芳

二审:唐正强

三审:滕召华

地址:贵州大学西校区机械工程学院  |  电话:0851-83627516  |  邮箱:me@gzu.edu.cn