“富矿精开”:校企联合攻关,打造绿色示范促进高端装备发展

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

529贵州省磷矿资源采掘与高校合作的交流会在开阳磷矿集团公司会议室举办,会议旨在探讨资源开发领域高端装备的深入合作,通过“产、学、研、用”的高效高质协同创新机制,推动科研成果的转化与应用,共同促进地方经济发展。

参加本次交流会的有贵州省开磷集团何忠国总经理、中铁工程装备卓兴建书记、贵州大学机械工程学院张大斌教授团队,三方围绕“富矿精开”总思路,就磷矿资源开发、TBM技术应用、科研成果转化等议题展开交流与合作探讨。

开磷集团姚华主任介绍了公司采矿现状和发展规划,强调了绿色、智能、无人化、可持续的开发理念,希望通过与高校及世界一流装备企业的合作,加快高端装备在矿业领域的应用,推动资源开发与环境保护的有机结合。

张大斌教授分享了团队在采矿装备制造领域的研究成果和创新成果,展示了高校在科研创新和人才培养方面的优势,表达了与企业深度合作的意愿。

中铁装备卓兴建书记团队介绍公司掘进机产品技术的发展、应用、以及针对开磷集团磷矿开采的针对性技术,对本次会议围绕“富矿精开”展开的讨论给予了殷切的希望,表示,中铁装备作为国内矿用掘进机产品的引领者、技术的拓荒者,企业有责任、有能力开发更好的、全新的产品,服务磷矿采掘建设。

开磷集团何忠国总经理就打造智能化矿山建设、智能化磷矿开采提出了要求,并就继续开展相关合作研究提出了期许。

三方就如何结合高校的科研优势和企业的实践需求,在资源开发、掘进技术、人才培养等方面展开深度合作进行了积极讨论,共同探讨了未来合作的方向和计划。

会议结束时,卓兴建书记代表中铁装备公司特别赠送了最新产品的精美模型,代表着企业对合作的重视和未来发展的期许,并表示将以此为契机,进一步加强与贵州省的高校、企业的合作,共同推动科研成果的应用和产业转化,为社会发展贡献力量。

图文:张大斌

一审:赵丽芳