机械工程学院成功举办示范公开课

发布时间:2024-06-25浏览次数:18

机械工程学院成功举办示范公开课

2024621日,机械工程学院在518会议室,举办“一流课程建设”和“课堂教学如何提升有效性”为主题的示范公开课活动,副院长李家春、督导丁旭到场参加。

本次公开课由阳明庆老师主讲,阳老师以自己申请的国家级一流课程建设为切入点,针对一流课程目标对建设混合综合式课程,建立立体化教学与实践课程培养体系,实现教学模式的改革,培养自主学习、自我管理、自我驱动、善于协作、勇于创新的成长型人才进行了解读。同时还介绍了教学模式改革包括以评促学、课程思政、教学项目、交互课堂四个环节。其中,以评促学环节从过程性评价、个性化反馈、荣誉体系来实现,课程思政从思政入微、思政入脑、思政入心来要求实现,教学项目环节的改革体现在赛教融合、素质拓展、开放实验室项目上;交互课堂环节包括师生互动、生生互动、人机交互、同时异地、项目驱动、小组讨论、学生辩论、作品展示等方面。

阳老师还就一流课程混合式综合课程建设成效包括视频资源、知识(问题)图谱、数据驱动的评价指标体系、超星平台线上基础知识测评、图学在线自动评阅系统进行展示与说明。

最后,阳老师还分享了如何提升日常课有效性的两种模式选择,一种是五星教学模式,另一种是BOPPPS教学模式,并用生动形象的课程教学案例讲解了这两种教学模式的运用,总结了这两种教学模式的适用场景,明确五星教学模式适用于需要解决复杂问题、强调实践操作和技术应用的课程,BOPPPS教学适合于需要系统性学习和评估、强调学生主动参与和互动的课程。

此次示范课程的开展为青年教师提供了与我院优秀教师阳老师交流心得、提升教学水平的机会。学院也将以此为契机,持续推进教育理念更新、教学模式改革,促进教师教育教学水平提升,在创新教学方法、提升教学质量方面取得成效。