机械工程学院2024级研究生开学典礼圆满举行

发布时间:2024-09-11浏览次数:10

202496日上午9时,机械工程学院在机械圆形报告厅举行了2024级研究生开学典礼,院长赵津、校党委正处级组织员董蔚然、副院长唐正强、导师代表吴怀超老师,以及研究生科田森、李华月、肖祥美三位老师出席,2024级全体研究生新生参加典礼。

典礼由校党委正处级组织员董蔚然书记主持。书记在开场致辞中对新生们表示了热烈的欢迎,并逐一介绍了到场的领导及老师典礼第一项,全体成员起立并奏唱国歌,大会在庄严的氛围下拉开序幕。

董蔚然书记主持典礼

接下来,由学院副院长唐正强教授致辞。唐正强副院长首先对各位新生的努力及付出表示了赞扬与肯定,同时欢迎大家来到机械工程学院继续深造就学。然后对新生提出了三点期许与要求:首先要有梦想有追求。梦想与追求不仅是对个人的激励,更是一种生活和学习的态度;其次,要努力,要勤奋。只有通过不断努力、学习和自我提升,才会逐步接近目标;最后要有自主意识。强调自主意识在研究生生涯的重要性和必要性,鼓励新生们在学习、生活中自我管理、自我驱动。

副院长唐正强教授致辞

随后,2024级导师代表吴怀超教授为新生们进行了激励发言。吴教授分享了自己多年带学生的心得体会,他强调了以下三点:第一要调整心态,尽快适应研究生阶段的学习和生活;第二要认识自我,培养自己过硬的心理素质和抗压能力;最后要珍惜时间,要对得起自己的青春年华。发言最后,吴教授对新生们表示了欢迎和祝愿,并希望他们在学习过程中勇于探索,积极参与科研项目,不断提升自我。

导师代表吴怀超教授发言

典礼进行第四项,2024级研究生新生代表林磊同学发言。作为机械学院的新血液,林磊同学与大家分享了以下几点思考:勇于探索;团结合作;坚持不懈;关注身心健康。他在发言最后代表2024级新生郑重承诺做到遵守学院各项规章制度,坚守学术道德底线,树立远大理想,报效祖国,同时对学院以及组织开展研究生入学教育的各位领导老师、指导员、教官表示了衷心地感谢!

2024级新生代表林磊发言

紧接着,院长赵津教授发表了主旨讲话。赵院长回顾了学院近年来在科研和教学方面取得的显著成绩,从工业4.0、国家政策指导、贵州型新型工业化等方向介绍,对未来的机械发展蓝图进行了展望。他特别提到为了服务国家重大需求与经济主战场,机械工程学科将迎来重大的发展机遇。院长进一步介绍了机械工程学院的师资力量、支撑科研平台以及学院极富特色的“143”创新人才培养体系等。发言最后,赵院长欢迎新生们加入这个充满活力的学术团队,并对新生们提出了殷切的期望,希望他们能够充分利用学院丰富的资源,在学习过程中勇于探索,积极参与科研项目,不断提升自我,追求卓越。

院长赵津教授发言

典礼的最后,全体师生一起奏唱校歌,典礼在一片热烈的掌声中圆满结束。学院将继续致力于为研究生提供优质的教育资源和学术支持,帮助他们在未来的学习和研究中取得优异成绩。全体师生期待着新生们在未来的学术旅程中绽放光彩,共同书写学院新的辉煌篇章。

图文:王税堉

一审:田森